Einkaufs- und Zubereitungshilfe: Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Claudia Miersch hat das Buch "Diabetes - Der Einkaufsratgeber von A-Z" in Rahmen des Projekts "Diabetes-Bücher unter die Lupe genommen" rezensiert. 

"Diabetes - Der Einkaufsratgeber von A-Z"

Kategorie: Einkaufs- und Zubereitungshilfe

Doris Fritzsche ist Ökotrophologin und hat einen Einkaufsratgeber für Menschen mit Diabetes entwickelt, der ihnen im Lebensmittelgeschäft unterstützend zur Seite stehen soll. Das Buch besteht überwiegend aus einer Lebensmitteltabelle mit Angaben zu Kalorien, Eiweiß-, Fett- und Kohlen­hydrat­gehalt sowie Angaben zum glykämischen Index und den Broteinheiten. Ähnlich wie beim Kalorienzähler von Cheyette/Kolm/Balolia, kann ich jedem dieses Buch empfehlen, der sich gerne mit seinen verwendeten Lebensmitteln auseinandersetzt und Zahlen mag.

Vorzüge des Buches

Wichtige Infos zur Lebensmittelkennzeichnung (Zutatenliste, Nährwertkennzeichnung).
Kombination aus Ratgeber und Einkaufshilfe.
Im Buch werden durchgehend beide Blutzucker-Einheiten verwendet.

 

Verbesserungswünsche der Ernährungsexpertin

Die Information über den Zucker- und Ballaststoffgehalt in Lebensmitteln wäre hilfreich gewesen. Ausgewiesen sind nur der Kohlenhydratgehalt und die Broteinheit. 

 

Buchcover: Diabetes - Der Einkaufsratgeber von A-Z

Zum Buch


Doris Fritzsche:
Diabetes - Der Einkaufsberater von A-Z.
ISBN: 3833853999, 
Graefe und Unzer Verlag 
1. August 2016,
kartoniert - 254 Seiten

[UVP] 12,99 €

Buchrezension im Rahmen des Projekts: "Diabetes-Bücher unter die Lupe genommen".
Beitrag vom 15.09.2021; letzte Aktualisierung am 15.10.2021